Les avantages de la pause-café en entreprise

6 min lecture 06 juillet 2015

La pause-café est une grande tradition ancrée depuis plusieurs années en entreprise. Souvent considérée comme une simple habitude, le café est synonyme de nombreux avantages pour le salarié. Découvrez dans ce guide pratique, les avantages de la pause-café en entreprise et une sélection des différents types de café.

Retrouvez nos différents types de café

 senseo café dosettes l'or café capsules l'or café en grains Maison du Café safé soluble
Senseo
Café en dosettes
L’OR
Café en capsules
L’OR
Café en grains
Maison du Café
Café soluble
CTA - voir le produit CTA - voir le produit CTA - voir le produit CTA - voir le produit

Les bienfaits du café

Si la pause-café a autant de succès auprès des Français, c’est grâce aux nombreux bienfaits qu’il procure sur le corps : meilleur moyen pour booster l’énergie, réduire le stress, améliorer la concentration et favoriser le bien-être… Découvrez tout ce qu’il faut savoir autour de la pause-café.

Booste l’énergie

Des études ont montré que de courts moments de détente, comme une pause-café, permettent de recharger les batteries mentales et physiques. Prendre une pause-café régulièrement permet d’améliorer votre productivité et de booster votre énergie.

Réduit le stress

La dégustation du café en plus d’être une boisson appréciée pour son goût, peut également jouer un rôle important pour réduire le stress et améliorer le bien-être. Les propriétés stimulantes de la caféine peuvent aider à stimuler la dopamine, augmenter la vigilance et à améliorer l’humeur.

Améliore la concentration

La pause-café peut jouer un rôle essentiel dans l’amélioration de la concentration au travail. Lorsque nous réalisons nos tâches pendant de longues heures, notre capacité de concentration peut diminuer progressivement. C’est là que la pause-café intervient pour apporter de l’énergie et stimuler l’attention. Expresso ou Cappuccino, la caféine présente dans le café agit comme un stimulant aidant à améliorer la vigilance et à renforcer la concentration.

Favorise le bien-être

La pause-café constitue un moment de détente et de socialisation pour les employés. Elle leur permet de s’éloigner temporairement de leur poste de travail et de se libérer l’esprit. C’est un moyen de réduire le stress et de maintenir un bon équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle. En discutant avec d’autres collègues, c’est l’occasion pour les salariés de renforcer les liens sociaux au sein de l’entreprise.

Comment choisir son café ?

Lorsqu’il s’agit de choisir le meilleur café selon ses goûts et ses préférences, plusieurs éléments peuvent vous être utiles. Pour cela, nous vous proposons de découvrir les différents types de café disponibles sur la boutique en ligne JPG.

Le café portionné

Le café portionné connu sous le nom de dosettes ou capsules de café, offre une praticité et une facilité d’utilisation. Chaque dosette est préalablement proportionnée pour convenir à une tasse de café afin d’éviter un surdosage. Il est apprécié par les experts en café pour sa constance en termes de goût et d’arôme.

Le café en grains

Le café en grains est une sorte de café qui n’est pas moulu ni mis dans une dosette. Sous forme de sachet, il séduit par sa fraîcheur et sa saveur incomparable. Le café en grains permet aux amateurs de café de créer une expérience de dégustation sur mesure !

Le café soluble

Le café soluble est généralement connu sous le nom de café instantané. Ce type de café se distingue par sa création rapide et facile : il suffit de verser de l’eau chaude directement sur la poudre de café et de remuer. Il est apprécié pour sa praticité, sa longue durée de conservation et son goût constant.

Le café moulu

Le café moulu est celui qui se distingue le plus du café en grains, il est vendu sous forme de poudre plus ou moins fine. Souvent il est conditionné sous forme de paquet et est utilisé dans diverses méthodes de préparation : la cafetière à filtre, la cafetière italienne…

Café bio ou café équitable ?

Le café équitable est une approche commerciale différente du café bio, il vise à garantir des conditions de travail justes et équitables pour les producteurs de café dans les pays en développement. L’objectif est de créer des conditions de vie décentes pour les producteurs de café et de soutenir le développement durable.

Pour ce qu’il s’agit du café bio celui-ci est issu de l’agriculture biologique. Les grains de café sont récoltés à la main et traités selon des normes rigoureuses pour préserver leur qualité et leur pureté.

Les différentes familles de café

Après avoir choisi votre type de café, le goût de celui-ci reste un point important. Mais comment différencier les goûts ? Il existe deux familles de café : Arabica et Robusta.

Café arabica ou café robusta : comment les différencier ?

Ce sont les deux types de café les plus répandus dans le monde. Pourtant, ils sont différents à plusieurs niveaux : arôme, climat, goût, etc… Alors, comment faire la différence entre les deux :

 

Le café robusta Le café arabica
Les origines  D’origine africaine, ce café contient presque le double de caféine que le café arabica. Les origines de l’arabica viennent de plusieurs pays : Yémen, Soudan, le Kenya…
Les notes aromatiques Les grains de café robusta sont plus corsés, plus amères et son goût est plus aromatique par rapport à l’arabica. Les grains de café arabica torréfiés ont une saveur douce et complexe avec des notes fruitées, florales et parfois chocolatées.
Les variétés  Contrairement à l’arabica, le robusta ne possède pas beaucoup de variétés et de subtilités. Il offre un mélange de variétés aromatiques avec un grand éventail de saveurs mais aussi selon sa méthode de traitement, sa torréfaction et son extraction. Il possède une teneur en caféine plus faible que le robusta et une expérience de dégustation délicate.

Grâce à ce guide pratique vous êtes maintenant en mesure de sélectionner le café qui conviendra pour vos pause-café ! Chez JPG découvrez aussi une large sélection de boissons qui vous accompagnent au quotidien : thé (thé vert, thé noir), eau, sodas & jus de fruits…

 

Nos catégories